Хирург рассказал, как диагностировать у себя грыжу

09:46 Июнь 7, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

В некоторых случаях признаки заболевания могут проявляться при сильном кашле, иногда надавливании.

С жалобами на дискомфортные ощущения стоит обращаться к врачу.

Об этом сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 Лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Сажин.

«Грыжа — это, казалось бы, видимая локализация. Пупок мы увидим, сомнений нет. Если мы положим кончик пальца на пупок, покашляете, и там будет выбухание, это грыжа. Если у пациента появляются сомнения, я бы всё-таки рекомендовал идти к врачу. С паховыми грыжами сложнее. Это не всегда стойкое наличие выпячивания, сначала это появляется при тяжёлой физической нагрузке, при сильном кашле. Пациент может сначала и не обратить на это внимания.

У нас часто бывает так, что мы видим грыжу, когда пациент тужится, кашляет, но на лапароскопии мы не видим как таковой сформированной грыжи, она только начинает формироваться. Мы можем ловить это заболевание на более ранних стадиях, когда ещё нет как такового классического грыжевого мешка, но дискомфорт у пациента, нарушения качества жизни уже присутствуют. В любом случае необходимо идти к хирургу».

Ранее хирург перечислил симптомы грыжи. Свидетельствовать о них может изжога, а влиять на вероятность появления — курение или генетика.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus