Лор-врач рассказал, когда можно делать плановую операцию на нос после заражения коронавирусом

14:06 Янв. 25, 2021

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

В таком случае необходимо дождаться полного выздоровления.

Хирург-оториноларинголог, ассистент кафедры оториноларингологии лечебного факультетат РНИМУ им. Н. И. Пирогова Роман Ордер рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что заболевание COVID-19 может повлиять на способность организма восстановиться после операции. Он назвал срок, который необходимо переждать.

«Откладывать [плановую операцию — прим. ГМ] нужно только в том случае, когда пациент накануне перенёс коронавирусную инфекцию и, возможно, ещё находится в стадии выздоровления. У меня за этот период были пациенты, которые примерно месяц назад перенесли коронавирусую инфекцию с симптомами пневмонии. Мы взяли их [на операцию — прим. ГМ], поскольку в момент операции и перед ней никаких клинических симптомов не было, также были отрицательные анализы. Но слизистая в полости носа, возможно, за месяц не восстановилась, и у пациента с отсутствием обоняния также возникает локальное нарушение микроциркуляции, поэтому заживление у них шло значительно дольше, чем у пациентов, которые не переносили вообще коронавирусную инфекцию. Можно говорить, что после перенесённой инфекции резонно взять через 3-4 месяца и больше. Не рваться сразу в операционную, дать восстановиться слизистой оболочке носа».

Ранее врач-лор Роман Ордер предупредил в эфире радиостанции «Говорит Москва» об опасности применения ирригаторов в домашних условиях. Он подчеркнул, что самостоятельно промывать нос можно, но более щадящими методами, поскольку слишком интенсивное давление может вызвать отит и другие осложнения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus