Врач назвал основные симптомы острого панкреатита

10:18 Май 9, 2021

РИА Новости /Кирилл Каллиников

Среди них резкая боль в верхней части живота, многократная рвота без облегчения и непроизвольное напряжение мышц передней брюшной стенки.

При появлении таких признаков стоит вызывать бригаду скорой помощи.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал заведующий отделением экстренной хирургической помощи Боткинской больницы, врач-хирург Андрей Колотильщиков. Для облегчения состояния самостоятельно можно принимать только спазмолитики, они не купируют выраженный болевой синдром, уточнил специалист.

«Классические симптомы острого панкреатита — это триада. Это острая боль верхних отделов живота, которая по характеру может быть разной степени выраженности, от тупой до кинжально-острой, опоясывающая. Плохо купируется банальными анальгетиками, которые есть у всех под рукой. Второй момент — это многократная рвота, которая не приносит облегчения. Третий момент — это непроизвольное напряжение мышц передней брюшной стенки, человек не может это контролировать. В наибольшей степени это боль и многократная рвота. Лучше всего вызывать скорую помощь, специалисты первичного звена должны приехать, посмотреть. Если они подозревают катастрофу в животе, острый панкреатит либо другую хирургическую патологию, то самый оптимальный вариант — они везут больного в стационар хирургический, где есть дежурная бригада, где могут пациента обследовать и поставить точный диагноз».

В среднем в больницу попадают на 20-30% больше мужчин с панкреатитом, нежели женщин, отметил Колотильщиков.

Медик предостерёг от употребления газированных напитков, алкоголя, жирной, острой, жареной и солёной еды. Такие продукты, по словам Колотильщикова, наиболее опасны для поджелудочной железы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus