Гастроэнтеролог назвала симптомы язвы желудка

15:12 Июль 4, 2021

РИА Новости / Михаил Безносов

Нередко заболевание протекает без проявлений.

Иногда пациенты жалуются на ноющую боль в животе после приёма пищи. О подобных ощущениях лучше сообщить к врачу, он может назначить гастроскопию.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала завотделением гастрогепатопанкреатоэнтерологии №57 Боткинской больницы, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Оксана Левина.

«Я бы отметила, что самые яркие симптомы — это бессимптомное течение, которое бывает достаточно часто, особенно касаемо язв желудка. Очень часто пациент делает гастроскопию по поводу анемии, хронического снижения уровня гемоглобина, слабости или вздутия живота умеренного, которое не является прямым симптомом язвы желудка, но находят, диагностируют».

Левина уточнила, что при язве ноющие боли, похожие на чувство сильного голода, пациенты испытывают не всегда.

«Отрыжка в принципе в классическом варианте, если мы откроем с вами классический учебник студенческий, мы там увидим, что [среди симптомов язвы желудка — прим. ГМ] боль в эпигастральной области, иррадиирующая в левую руку или даже в область спины, более характерная для язвы желудка после приёма пищи. Боли ноющего характера, имитирующие ощущение голода — это вот классическая картина язвенного дефекта, но она бывает далеко не всегда. Чаще люди жалуются на жгучую боль, но она является как раз-таки симптомом функциональных расстройств. Жжение в этой области не очень характерны для язвы. Когда после приёма пищи появляется какая-то ноющая боль, вот это повод сделать гастроскопию, потому что язвы очень часто в нашей популяции встречаются с тем режимом жизни, который мы ведём, это частое поражение».

Ранее врач заявил об опасности болезни, развивающей предраковое состояние желудка. Речь идёт о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В некоторых случаях она может привести к осложнениям.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus