Врач-гинеколог назвала симптомы миомы матки

10:07 Май 24, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Иногда заболевание протекает без признаков, но при появлении кровотечений, болей в животе, а также нарушениях мочеиспускания стоит обратиться к врачу.

Из-за доброкачественной опухоли могут также возникать трудности с зачатием и вынашиванием ребёнка, рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» врач акушер-гинеколог московской городской клинической больницы №52 Ольга Поликарпова.

«Очень часто миома вообще бессимптомно проходит, иногда женщины даже всю жизнь с этим живут и потом вдруг делают УЗИ, как случайная находка — миома, а сколько она у неё, как давно, не знают. Чаще всего симптомы, которые беспокоят женщин — кровотечение. Это либо обильные менструации могут быть, либо между менструациями кровянистые выделения из половых путей. Сразу хочу сказать, что у женщины, кроме менструаций, никаких кровянистых выделений из половых путей не должно быть.

Беспокоит ещё болевой синдром, причём может тянуть живот, могут быть резкие боли в животе, это всё зависит от расположения узла и других признаков. Может нарушаться функция соседних органов — это кишечник и мочевой пузырь, мочеточники. Когда опухоль больших размеров, она может сдавливать эти органы, тем самым вызывая тенезмы [боли в области прямой кишки— прим. ГМ], запоры, дезурические явления [нарушение мочеиспускания — прим. ГМ]. Конечно же, бесплодие и невынашивание беременности тоже зависит от миомы матки».

После выявления миомы на УЗИ пациентка становится на медицинский учёт, и раз в полгода ей стоит проходить обследования, отметила Поликарпова. Профилактическими осмотрами у гинеколога пренебрегать не стоит, подчеркнула медик.

«Конечно, когда кровотечение у женщины — это анемический синдром, её будут беспокоить слабость, головокружение, она может долго ходить с кровотечением и либо уже в больницу поступает, а там находят большую миому, либо просто идёт к терапевту сдавать анализы, гемоглобин у неё низкий. Таким образом чаще всего это всё находится, но если женщина будет посещать гинеколога раз в год, я думаю, таких проблем не будет. Если у женщины первично, по ультразвуковому исследованию выявляют миому, тогда она становится на учёт и раз в полгода проводят УЗИ».

Ранее подмосковные врачи провели уникальную операцию и сохранили пациентке возможность иметь детей. 32-летняя женщина поступила на лечение в МОНИИАГ с диагнозом «множественная миома матки». После необходимой предоперационной подготовки врачи сумели успешно удалить 70 миоматозных узлов, рассказали в НИИ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus