Гинеколог назвал причины ранней менопаузы

12:35 Дек. 22, 2019

Фото РИА Новости\Виталий Аньков

Кандидат медицинских наук Максим Шнайдерман рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в России средним возрастом наступления климакса считается 49-51 год.

По его словам, в Европе это 49 лет. 

«Имеет больше значение, когда он наступает. Есть такое понятие как преждевременная менопауза  она наступает до 40 лет. Своевременная менопауза — это 45-50 лет. Поздняя — после 55 лет.

Причин преждевременной менопаузы много. Во-первых, может зависеть от наследственных причин. Если у мам менопауза наступила приблизительно в этом же возрасте, то есть, до 40 лет, считается, что до 30% пациентов могут ожидать то же самое у себя. Врачи должны вовремя обратить внимание на эти моменты и предупредить их о том, чтобы они решали свои репродуктивные вопросы гораздо раньше, стараться до 27 лет. 

Во-вторых, например, если пациентка резко решила сбросить вес, то есть, похудение. 

В-третьих, это может быть, к сожалению, хирургическая менопауза. Я отвечаю за то, что в Москве происходит. Уже давно к этому относятся с пристальным вниманием, всё направлено на органосохраняющие операции».

Заведующий гинекологическим отделением госпиталя для ветеранов №2 столичного департамента здравоохранения уточнил, что в нашей стране более 15 миллионов россиянок страдают от климакса.

«21 млн россиянок в этом возрасте. Из них 75% страдают различными симптомами климактерических расстройств средней и тяжелой степени. То есть те, кто нуждаются в лечении.

Климакс  это симптомокомплекс. Включает в себя различные расстройства. Расстройства менструального цикла, нарушение вегетативной нервной системы, вазомоторные нарушения (приливы в простонародье), расстройства, связанные с мочеиспусканием, нарушение жирового обмена. Большинство женщин скажут, что они вдруг при обычной своей жизни стали почему-то поправляться. Это расстройство в какой-то степени и психики».

По словам Шнайдермана, иногда, «когда уже все методы лечения исчерпаны», женщинам приходится обращаться к психиатру.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus