Врач-психиатр рассказал, как распознать душевнобольных в общественных местах

09:15 Сен. 2, 2021

Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС

Если человек ведёт диалог с вымышленным собеседником, машет руками, закрывает глаза и уши и матерится, это должно насторожить окружающих.

Стоит обращать внимание на нестандартное поведение людей и при необходимости обращаться в компетентные службы. Такими рекомендациями в беседе с  радиостанцией «Говорит Москва» поделился психиатр Михаил Тетюшкин.

«Признаки психического нездоровья очевидны. К примеру, если человек ведёт себя странно и это не обусловлено стилем, особенностями национального поведения, особенностью культуры, то, скорее всего, его поведение обусловлено дисбалансом в психике. То есть он разговаривает непонятно с кем, нет гарнитуры, телефона, нет какого-то видимого собеседника, машет руками, закрывает уши, глаза, в общем, ведёт себя неадекватно. Если, например, человек бежит с топором, матерится, обещает спасти мир от марсиан и рептилоидов, то надо вызывать полицию и скорую. Или, например, если человек беспомощен, он страдает деменцией, может выйти зимой из дома в лёгкой одежде и забыть куда идти. При этом человек даже не будет обращаться за помощью, он может просто ходить, стоять, смотреть, сидеть и замерзать. В этом случае тоже стоит вызывать и полицию, и скорую».

Тетюшкин добавил, что сезонные расстройства психики обусловлены сменой длительности светового дня. 

«То, что касается осенне-весеннего обострения это не то, что вот 1 сентября настало, и все люди с психоэмоциональными расстройствами обострились и стали проявлять неадекватность. Обострения могут быть и летом, и зимой. Есть небольшое количество расстройств, которые чётко привязаны ко времени года. И оно не относится к психотическим, то есть это не сумасшествие в бытовом понимании, а просто депрессия при снижении инсоляции, то есть солнечного света».

Медик пояснил, что принудительная психиатрическая помощь возможна в трёх ситуациях, которые прописаны в законе. Это допустимо при угрожающем состоянии пациента, когда он может нанести вред себе или окружающим.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus