Психотерапевты ожидают рост депрессивных расстройств после выхода из карантина

12:37 Июнь 28, 2020

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По данным компании DSM Group, в России на 10% увеличились продажи антидепрессантов в период режима самоизоляции.

Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации РФ Любовь Виноградова в интервью радиостанции «Говорит Москва» связала это с тем, что психика не успевает адаптироваться к быстрой смене жизненных обстоятельств. Врач призвала не покупать препараты от депрессии самостоятельно.

«Категорически нельзя подбирать самому себе антидепрессанты. Это обязательно должен делать опытный врач-психиатр, потому что депрессии у всех разные и препараты разные. То, что увеличились продажи, это понятно. Мы сейчас даже ожидаем усиления депрессивных и тревожных расстройств. Выход из карантина всегда может приводить к таким последствиям. Это большое испытание, сейчас будет обострение психических пограничных расстройств как реакция на ситуацию, расстройство адаптации, тревожность. Это будет, за этим надо следить».

Спад обращений наступит, когда люди начнут адаптироваться к ситуации, отметила Виноградова.

«Мы предполагаем, что количество обращающихся за психологической помощью выросло в период карантина. Со статистикой сложно — много неофициальных служб. Люди адаптируются. Даже при второй или третьей волне коронавируса, при частичной изоляции, соблюдении социальной дистанции и так далее — мы всё равно к этому привыкнем и не будем на это так остро реагировать. Сейчас это как гром среди ясного неба, никогда такого не было».

Психотерапевт дала советы, как снизить уровень тревожности.

«Полезно соблюдать режим, прогулки в течения дня, ограничить просмотр телевизора. Нужно восстанавливать свои связи с близкими, уже можно встречаться и даже обниматься — это снимает тревогу. Но при этом нужно продолжать соблюдать меры осторожности, не планировать путешествий».

В последнее время врачи сообщают, что участились случаи, когда люди переживают, что заразились COVID-19, и чувствуют себя хуже, хотя анализы показывают обратное. Психолог в беседе с «Говорит Москва» объяснила это нормальной реакцией человеческой психики на такую эпидемию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus