Главный психиатр Москвы: в России зафиксировано в сто раз меньше случаев депрессии, чем во всем мире

15:06 Окт. 7, 2018

Фото: anews.com

Как заявил в эфире «Говорит Москва» Георгий Костюк, согласно статистике, уровень заболевания тяжёлыми депрессивными расстройствами в нашей стране также гораздо ниже общемирового.

«Если пользоваться официальной статистикой, то наша страна - удивительная страна. У нас раз в сто меньше болеют тревожно-депрессивными расстройствами, чем болеют во всем мире. И тяжёлыми депрессиями страдают намного реже, и деменциями страдают раз в 60 реже.

Это, к сожалению, не отражает действительное состояние дел. Это отражает то, что к врачам-психиатрам с такими состояниями не обращаются. Потому что боятся. Потому что стыдно, потому что это воспринимается как «не смог справиться с ситуацией, слабак». Это одна сторона. А вторая сторона – назначат какие-то лекарства, залечат, поставят на учёт, это повлияет на всю оставшуюся жизнь. Это приводит к тому, что люди долго терпят свои иногда очень тяжёлые состояния. И только когда уже совершенно невозможно с этим жить, обращаются к специалисту».

По данным ВОЗ, депрессией страдает более 350 млн человек из всех возрастных групп в мире. Организация утверждает, что к 2020 году депрессия станет диагнозом №1 на планете, обогнав онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. По различным данным, в России депрессией страдает от 5 до 15% населения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus