Психотерапевт дал рекомендации на случай депрессии после COVID-19

14:31 Янв. 13, 2021

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Многие переболевшие пожаловались на психологические или неврологические осложнения из-за коронавирусной инфекции, потери обоняния, а также смены образа жизни.

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Антон Ежов объяснил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» причину депрессии в случае заражения. По словам мужчины, он сам перенёс похожее состояние после COVID-19.

«Важно отличать какие-то депрессивные реакции, которые естественно сопровождают любую утрату. В данном случае, если мы говорим о неврологических осложнениях, то, конечно, это утрата привычного функционирования у человека — это или обоняние, или двигательная активность. В основе всех депрессивных состояний лежит как раз переживание утраты.

Конечно, если это выходит за рамки обычного эмоционального состояния, которое сопровождает утрату любую, и появляется нарушение сна, стойкое снижение настроения, нарушение аппетита, двигательной активности, которое не связано с неврологией или осложнениями, а просто человек не хочет вставать, двигаться, следить за собой, отмечается замедленность мышления, человек не может сконцентрироваться на задачах повседневных, то обязательно стоит обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь».

По словам психотерапевта, нельзя игнорировать недомогание — это опасно тяжёлыми последствиями. Ежов также рассказал, как самому поддержать себя, если почувствовал симптомы психологического расстройства.

«Для депрессивного восприятия реальности характерна как раз фиксация на том, чего нет и игнорирование того, что есть. Состояние от этого значительно ухудшается. Поэтому в качестве опорного момента я бы рекомендовал обращать внимание на то, что есть. Какие-то ресурсы находить во внешнем мире и в себе, то, на что можно опираться. Я терял и обоняние, к примеру, и было очень тревожно, я с трудом представлял свою жизнь без этого. Месяц без обоняния — приходилось адаптироваться, находить оттенки вкуса, которые давали хоть какое-то ощущение удовольствия от еды».

У многих людей на фоне пандемии повысился уровень тревожности, сообщил врач. Он уточнил, что справиться с ней помогут лишь направленные на причину страха действия.

Ранее главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Ольга Сердюк рассказала о статистике, согласно которой у многих людей, перенёсших коронавирус, наблюдались психологические расстройства, пишет «Свердловское областное телевидение». Она призвала в таком случае обязательно обращаться к врачам.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus