Иммунолог: вакцина от коронавируса может вернуть обоняние переболевшим COVID-19

13:26 Май 25, 2021

Фото РИА Новости

Об этом сообщил Владимир Болибок.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва»  врач-аллерголог и иммунолог сослался на данные учёных из Дании и Нидерландов, которые изучали постковидный синдром у своих пациентов. В основном у переболевших COVID-19 наблюдаются неврологические симптомы — расстройство памяти, внимания, восприятия, в том числе восприятия запахов и вкусов. Владимир Болибок отметил, что в его практике тоже была такая пациентка.

«У неё было нарушение вкусового восприятия. Она вполне нормально себя чувствовала. Вопрос о прививке встал, когда ей надо было ехать по путёвке, которая была выкуплена ещё в прошлом году. Мы обсуждали как раз, что надо сделать прививку, так как некоторые страны принимают вакцинированных «Спутником V». Она сделала прививку и вкус восстановился. Она  жаловалась, что после болезни поменялся вкус мяса, она какой кусок мяса не съест, ей кажется, что он со вкусом ржавчины. Это всё прошло после прививки».

Владимир Болибок добавил, что есть пациенты, которые не могут восстановиться и вернуть обоняние больше года. По словам врача, сейчас некоторые страны начали применять методики, когда людей заново учат различать вкусы и запахи.

«Например, человек ощущает запах, но он не понимает, что это — жареная картошка. И вот его обучают, что вот это запах жареной картошки, вот это духи, запах розы, вот это запах табака или бытовой химии. По сути, они делают то же самое, что и делают родители, обучая детей». 

Ранее сообщалось, что один из самых распространенных симптомов коронавируса — это потеря обоняния. От 34 до 98 процентов пациентов с COVID-19 сталкиваются именно с аносмией, то есть утрачивают способность различать запахи. У большинства людей обоняние возвращается в течение нескольких недель. При этом врачи пока не изучили, насколько длительным может быть постковидный симптом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus