Врач-психиатр предупредил о возможных сложностях при получении рецептурных психотропных препаратов в Москве

16:09 Март 6, 2021

Николай Хижняк/РИА Новости

По словам Александра Федоровича, с 1 марта были введены некие ограничения на выписку таких лекарственных средств.

Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«С 1 марта каким-то удивительным образом, то ли департамент здравоохранения, то ли иная организация, ввели определённый запрет по выписке психотропных препаратов (транквилизаторов). То, что снимает тревогу. Сейчас люди допринимают лекарства, которые у них есть, а дальше доктора не будут хотеть их выписывать, и мы получим очередную волну где-нибудь через месяц. Их стало сложнее выписывать чисто технически: нужны определённые бланки, регистрации, и доктора, как правило, с этим связываться не хотят. Да и аптекари позволяют себе разные вольности в адрес людей, которые с этим рецептом приходят, критикуют врачей, пытаются посмотреть его на свет, попробовать на зуб, что-то ещё. Я думаю, мы скоро с этим столкнёмся очень плотно».

Радиостанция «Говорит Москва» направила запрос в департамент здравоохранения Москвы. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Также психиатр Федорович добавил, что кризис у людей с ментальными расстройствами наступает в декабре и январе, но к врачам большинство людей обращаются только в марте.

«К весне всё становится настолько запущенным, что это становится заметным даже обывателю. Здесь скорее речь идёт о том, что по зиме лениво выходить из дома и идти к врачу, меняется режим приёма препаратов. Это касается любых хронических заболеваний, не только психических расстройств. Нарастает такая ленивая астеническая составляющая и к весне всё цветение завершается таким плодоношением».

По словам врача, тема коронавируса — всё ещё главная причина невротических реакций у людей. По сравнению с 2020 годом не произошло спада количества обращений к психиатрам, уточнил Федорович.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus