Людям с нетрадиционными сексуальными предпочтениями не запретят водить автомобили

14:41 Янв. 13, 2015

Ранее СМИ неверно истолковали вступившее в силу 6 января постановление правительства РФ, устанавливающее перечень заболеваний, с которыми запрещено водить машину.

В документе действительно содержится запрет на управление автомобилем людям, страдающим заболеваниями с кодом Международной квалификации болезней F60 - F69, в частности расстройствами половой идентификации и сексуального предпочтения, но запрет будет применяться только в случае хронических расстройств. Это следует из поступившего на радиостанцию «Говорит Москва» пресс-релиза Минздрава.

«Само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством. Исключение составляет лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Доля пациентов с такими проявлениями психических расстройств в общих контингентах лиц, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания. В частности, в группе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (коды МКБ-10 F60-F69) они составляют не более 1 %», - говорится в пресс-релизе.

В Минздраве отмечают, что подобные расстройства предусматривались советским и российским законодательством как медицинские противопоказания к управлению транспортным средством уже более 50 лет.  Кроме того, в ведомстве отметили, что сексуальная ориентация человека не имеет к данным заболеваниям никакого отношения: сексуальная ориентация в соответствии с Международной классификации болезней не является психическим расстройством и расстройством поведения.

В категорию F60-F69 «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» входят такие расстройства как фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, садомазохизм и многие другие.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus