Главный психиатр Москвы о включении игромании в список психических расстройств: это решение назрело

13:41 Май 26, 2019

Фото РИА Новости

ВОЗ одобрила 11-ю версию Международной классификации болезней, в которой игромания и переутомление признаются психическими расстройствами.

Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» прокомментировал решение Всемирной организации здравоохранения.

«Это изменение назрело, это очевидно даже не специалистам. Вы знаете, как много проблем возникает у людей с тем, что они пристращаются к игре. Они обращаются за медицинской помощью, поэтому это решение вполне логично».

При этом Костюк подчеркнул, что пока нет никаких критериев по диагностике игромании.

«Мы дождёмся официальной публикации классификации и посмотрим. Отличие классификации психических и поведенческих расстройств заключается в том, что там всегда есть описательная часть и критерии. Когда мы их увидим, то сможем говорить об этом предметно».

Отмечается, что в принятой МБК новым видом психического расстройства признается игромания с чрезмерным увлечением компьютерными и видеоиграми. Однако для диагностирования болезни у человека в течение целого года должны наблюдаться признаки игрового расстройства, негативно влияющие на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus