Психиатр поддержал предложение госпитализации душевнобольных без их согласия

13:30 Авг. 10, 2015

Фото Карпов Сергей/ТАСС

Ранее депутаты КПРФ выступили за принудительную госпитализацию психически больных людей.

Врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг назвал в эфире радиостанции «Говорит Москва» правильным данное предложение, однако отметил, что его нужно уточнить.

«Инициатива правильная и хорошая, только она требует уточнения. Мы не должны возвращаться к методам карательной психиатрии. То есть виток должен быть на новом уровне», - сказал Файнзильберг.

По его мнению, в РФ необходимо восстановить систему динамического наблюдения больных, ответственность участковых психиатров за пациентов их района и весь комплекс амбулаторной  помощи психически нездоровым людям: дневные стационары, стационары на дому, ночные профилактории и другие лечебно-профилактические учреждения.

Файнзильберг также считает, что решение о принудительной госпитализации душевнобольного (сейчас этим занимаются суды либо сам пациент согласится на лечение), должна принимать специальная медицинская комиссия. «Вопрос о недобровольной госпитализации должен решаться комиссионно, и тогда ответственность будет распределена между членами комиссии. Так к этому вопросу будут подходить серьезно. Эта система была разрушена, её надо восстанавливать, но на новом уровне», - заявил психиатр.

Обсуждение ужесточения законодательства в сфере госпитализации людей с подозрениями на наличие психических расстройств с новой силой возникло после трагедии в Нижнем Новгороде. Там на прошлой неделе в одной из квартир были обнаружены расчлененные тела шести детей и их матери. Предполагаемый убийца — отец семейства Олег Белов — состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus