Психотерапевт заступился за врача, выдавшего разрешение на оружие нижегородскому стрелку

15:19 Окт. 19, 2020

Медику вменяется статья «Халатность», сообщили в объединённой пресс-службе судов региона.

Ранее стало известно, что молодой человек наблюдался у врача из-за депрессии, однако ему удалось получить разрешение на ношение огнестрельного оружия. Справку оформила частная медицинская организация.

Психотерапевт, академик Российской Академии медико-технических наук Александр Теслер в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что открывший огонь молодой человек мог страдать депрессией. Однако эксперт уточнил, что наличие этого психического расстройства, как правило, не толкает людей на противоправные деяния.

«Не факт, что он в результате депрессии застрелил бабушку на остановке. Не делают это люди в депрессии. Люди в депрессии в первую очередь опасны для самих себя. В тяжёлых депрессиях человек может совершить суицидальную попытку, попытку самоубийства. Депрессия обычно страшна этим. В депрессии очень редко люди совершают какие-то противоправные действия, потому что они погружены в собственные переживания».

По мнению Теслера, врач, который выдал справку на оружие, не виноват в этой трагедии.

«Просто не соблюдается процедура, которая установлена законодательством, для выдачи медицинской справки. Если б он принёс справку из диспансера [психоневрологического диспансера (ПНД) — прим. ГМ]  этому врачу и врач бы дал ему заключение, с врача спроса нет. Если врач посмотрел и за нарколога и за психиатра, но нет подтверждения из диспансеров, что пациент на учёте не состоит, это уже проблема. Конечно, она уже решается в дисциплинарном порядке. Здесь нужно стрелки не на врачей переводить, которые дали ему формальную справку, а разбираться, что послужило причиной такого неадекватного поступка. Это абсолютно неадекватная психопатическая реакция, пациенты с депрессиями бабушек не обижают». 

Неделю назад 18-летний Данила Монахов приехал к бабушке в посёлок Большеорловское. После ссоры он выстрелил в неё, позже женщина скончалась. Затем юноша открыл огонь по другим людям и покончил с собой. Погибли трое мужчин, трое пострадавших были госпитализированы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus