Психотерапевт назвал преувеличенным заявление об эпидемии нарциссизма

15:49 Фев. 14, 2020

Фото РИА Новости\Сергей Пятаков

Ранее об увеличении числа людей с нарциссическим расстройством заявила член профессионального объединения врачей-сексологов Елена Малахова.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» психотерапевт и академик Российской Академии медико-технических наук Александр Теслер не согласился с мнением коллеги.

«Нарциссов, на самом деле, от общей популяции человеческой 1-1,5%. Я думаю, что это несколько преувеличено, насчёт эпидемии. Нарциссы — это замкнутая система, это диагноз. Согласно международной классификации болезней, нарцисс — это в первую очередь недолюбленный в детстве человек, и у него происходит некоторое расстройство личности.

Нарциссам нужно занижать самооценку, потому что они думают, что им все должны, считают, что их недооценили, но при этом не предпринимает никаких усилий, чтобы состояться профессионально, в социуме. Потому что люди начинают тебя ценить, когда ты занимаешься их проблемами. До нарцисса обычно эмоционально не достучаться. Честно говоря, нарциссы в жизни никому не мешают, кроме самых близких людей, из которых они пьют кровь. А это уже виктимное поведение — поведение жертвы».          

По словам врача-психотерапевта Елены Малаховой, можно говорить об эпидемии нарциссизма в мире.

«Одной из предпосылок к тому, чтобы человек стал абьюзером, является нарциссическое расстройство личности. Сейчас наблюдается рост людей с таким расстройством. Вообще, мы, специалисты, говорим об эпидемии нарциссизма в мире. Вот некоторые из характерных черт и паттернов нарциссов: манипуляции, обесценивание, подчинение себе, нарушение границ. Это все характерно и для абьюзеров, но не все нарциссы являются абьюзерами», — приводит её слова агентство городских новостей «Москва».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus