В Госдуме опровергли информацию о принудительных абортах для несовершеннолетних

15:07 Май 28, 2014

В Государственной Думе опровергают распространенную ранее в ряде СМИ информацию о том, что в России могут быть введены принудительные аборты для несовершеннолетних.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил член комитета Госдумы по вопросам семьи, автор неправильно истолкованных поправок Григорий Куранов.

По словам депутата, речь идет о предоставлении права опекунам совершеннолетних недееспособных женщин обращаться в суд в случае беременности их опекаемых.

«Поправка касается совершеннолетних, признанных официальным образом недееспособными. Если совершеннолетняя недееспособная забеременела, то мы даем право ее законному представителю обратиться в суд. Речь не идет об абортах, что мы разрешаем или запрещаем аборты. Мы всего лишь даем право обратиться в суд, который уже решит по медицинским показаниям, по социальным показаниям, в присутствии этой самой совершеннолетней разрешить аборт или не разрешить. Это не про аборты, это про право опекуна обращаться в суд», – объяснил Куранов.

Несовершеннолетних касается вторая поправка, предложенная депутатом. При этом речь идет не об абортах, а об оперативном вмешательстве, например, при остром аппендиците.

«При попадании в стационар необходимо получить согласие от больного на оперативное вмешательство. Если больной несовершеннолетний, либо признан недееспособным в установленном порядке, то за него это согласие дает его законный представитель. К сожалению, у нас бывают случаи, когда, как правило, ребенок, попадает в стационар и родители, чаще всего по религиозным мотивам, отказываются от оперативного вмешательства. В этом случае медицинское учреждение обращается в суд, который принимает решение разрешить или не разрешить оперативное вмешательство. Но срок рассмотрения этих дел – 2 месяца, а за это время человек либо выздоравливает, либо умирает. Поэтому поправка подразумевает сокращение срока рассмотрения такого заявления от медицинского учреждения до 5 дней», – сообщил парламентарий.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий принудительные аборты для несовершеннолетних.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus