Детский омбудсмен в Башкирии поддержала идею вступления в брак с 14 лет

14:49 Дек. 14, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее сообщалось, что прокуратура республики внесла в региональное Госсобрание законопроект, согласно которому в особых случаях регистрировать брак можно будет с 14 лет.

Уполномоченный  по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова считает, что ранние браки могут быть узаконены при наличии исключительных условий - беременности или рождения ребенка. Об этом омбудсмен рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Данный законопроект строго определяет министерство юстиции давать такое разрешение, рассмотрев все обстоятельства дела, в том числе и мнение органов опеки. Обязательно любое дело, если Минюст дает разрешение или не дает, если ему этот факт известен, то должен отправить в следственные органы, чтобы исключить уход от ответственности. Вопрос 14 лет пока открыт, меньше нельзя однозначно, а на повышение этой планки до 15 лет, может быть, будут еще вестись обсуждения», - сказала Скоробогатова.

Она также подчеркнула, что необходимо рассмотреть вопрос о назначении опекуна для вступающих в брак несовершеннолетних.

«Я считаю, что это будет отдельное поле моего взаимодействия с этой семьей и работа с органами опеки по месту жительства, с социальными службами и с опекунами. Создать все условия, чтобы семья не только формально сложилась, но и могла себя проявить  в социуме. Любое время диктует свои условия», - отметила Скоробогатова.

Сейчас минимальный законный возраст вступления в брак в Башкирии составляет 16 лет, однако в республике ежегодно заключаются браки, где один из молодоженов - подросток в возрасте от 14 до 16 лет. В 2014 году был заключен 21 такой брак.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus