Психиатр поддержал помощь полицейских врачам при принудительной госпитализации

15:19 Июль 28, 2020

Фото РИА Новости\Алексей Сухоруков

Ранее Госдуме предложили расширить права силовиков.

Согласно законопроекту, предлагается расширить перечень случаев, допускающих проникновение сотрудников МВД в помещения, в том числе дома и квартиры — для помощи в принудительной госпитализации.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» врач-психиатр Александр Федорович рассказал, что при подобной процедуре часто требуется помощь правоохранительных органов. При этом новые полномочия нельзя рассматривать как признак карательной психиатрии.

«Здесь нет ничего противозаконного. Я слышу здесь очень положительное то, что силовую структуру обязывают оказать поддержку и медицине, и, в общем-то, гражданам. Я считаю, что это очень хорошо и правильно. Опасения о том, что психиатрия станет карательной  в этой части, мне кажется, немного преувеличены гораздо сильнее чем, что человек получит помощь, и общество будет защищено. В принципе идея карательной психиатрии немного утрирована и чуть-чуть притянута за уши. Потому что перегибы, о которых, например, говорят, иллюстрируя эту ситуацию с карательной психиатрией, таких примеров огромное количество можно найти в самых разных областях. И в обычной клинике в том числе.

Единственное, что психиатрия немного специфична именно с позиции диагностики, когда нам говорят, что любой из врачей может прийти и поставить диагноз. Это неправда. Я думаю, здесь немного перегиб, и краски сгущают. На сегодняшний день люди, которые реально нуждаются в этой поддержке, не могут её получить. Мы наблюдаем сейчас как раз наоборот перегиб в обратную сторону».

Новый проект подготовило Заксобрание Ленинградской области. В документе уточняется, что полиция должна будет помогать врачам везти человека в клинику не только по решению суда, но и в ряде случаев до постановления судьи — к примеру, если пациент опасен для себя и окружающих. Сейчас правоохранители оказывают содействие медработникам, только если на руках есть решение суда о принудительной госпитализации.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus