Главный гериатр Минздрава объяснила рост числа долгожителей в России

11:05 Авг. 23, 2019

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По данным Росстата, в России на 1 января 2019 года проживало более 20 тысяч человек в возрасте от ста лет и старше.

В интервью «Говорит Москва»  главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачёва прокомментировала эту статистику. По её мнению, увеличение числа долгожителей связано с улучшением методов лечения.

«Это связано с тем, что начали применяться в России методы высокотехнологичной помощи пожилым людям. Всё больше людей пожилого возраста оперируется или им оказывается самая современная помощь без оглядки на возраст. Улучшаются технологии анестезии, хирургические технологии, диагностики. Они становятся эффективными и безопасными даже для людей пожилого возраста. Это связано с улучшение условий жизни в целом. Особенно в крупных городах количество супердолгожителей  увеличивается – там жизнь более комфортна и технологична».

Более 70% долгожителей – женщины. Ткачёва связала эту цифру с рядом фактором.

«Вообще, у женщин продолжительность жизни во всех странах мира больше, чем у мужчин. Один из факторов – это то, что женщины лучше относятся к своему здоровью, у них меньше вредных привычек. Они больше привержены к лечению. Если им назначают лечение, то они ему, как правило, следуют более тщательно, чем мужчины. Есть и другие биологические факторы, но они продолжают изучаться даже на уровне генетики».

В начале года в стране жили 20 582 долгожителей – это почти на 17% больше, чем в 2017-м. Численность людей, которые перешагнули столетний рубеж, растет уже восемь лет подряд, отмечает Росстат.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus