Президент ассоциации маммологов перечислила основные факторы развития рака груди

12:36 Март 1, 2020

Фото: DPA/TASS

Эксперт выделила группу первопричин, с которыми можно бороться.

Надежда Рожкова в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметила лишний вес, стресс и наследственность.

«Первые фактор очень важный  — избыточный вес. Известно, что жировая ткань либо депонирует эстрогены, а где-то в ряде работ написано, что и продуцирует эстрогены. Это женский гормон, который в организме должен быть в определённом количестве, и его избыток приводит к тому, что он в каком-то проценте случаев становится канцерогеном. Поэтому жировая ткань избыточная нежелательна. Не советую садиться на какие-то безумные диеты, ограничивать себя во всём. На мой взгляд, это неправильно. Не нужно чувствовать себя несчастной. В этой жизни надо чувствовать себя всегда счастливой, но всегда иметь чувство меры, ограничить себя в еде. Есть всё, что любишь, даже сладкое, даже хлеб, даже утром можно съесть маленькое пирожное.

Второй фактор риска — это психоэмоциональная неустойчивость, стрессовые ситуации или острые ситуации. Они бывают очень разные, очень сложные. Они тоже очень вредны, потому что они сразу меняют гормональный баланс. Стрессовые ситуации меняют всё в организме, и здесь происходит сшибка. Какой выход? Научиться психоэмоциональной уравновешенности. Не драматизировать какие-то события, с которыми вы не можете справиться. Принимать их такими, какие они есть. Находить какой-то путь.

Очень важный фактор риска — это наследственный фактор. Нужно сдать анализ на мутацию генов, которые отвечают за противоопухолевый белок. Если мутации нет, этого белка вырабатывается достаточно и риск заболеть меньше. Если же мутация есть, то мы знаем, что ген имеет две копии, значит, одна копия не работает, и этого белка становится в два раза меньше. Он даёт риск в 80%. Один путь — это удалять молочные железы. Второй путь — проводить лечение лекарственными препаратами». 

Рожкова добавила, что существуют показатели, на которые нельзя повлиять.

«Есть факторы, с которыми нельзя бороться. Например, женский пол. Женщины болеют раком чаще, мужчины где-то в 1% от всех видов рака молочной железы. Возраст старше 40 лет, рак развивается чаще, и с возрастом мы тоже бороться не можем. Экология, общая среда на которую мы не можем воздействовать, но есть факторы, с которыми мы можем бороться».

Ранее радиостанция «Говорит Москва» сообщала о снижении смертности от рака груди в России.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus