Онколог: приём витамина D тормозит развитие рака груди, но увеличивает шанс появления меланомы

10:18 Июль 6, 2020

Артем Геодакян/ТАСС

Избыток витаминов в организме может быть опасен для здоровья.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил заместитель главврача стационара Пироговского центра по онкологии Владислав Саржевский. Он добавил, что нехватка ультрафиолета может спровоцировать у женщин рак груди. 

«Витамин D очень важен, но я хотел бы обратить внимание на то, что гипервитаминоз, то есть более высокое поступление содержания витамина порой даже хуже чем гиповитаминоз — его недостаток. Соответственно, здесь должен быть баланс, должна быть норма, нормальное содержание витамина.

Я недавно видел исследование, которое касалось эпидемиологических норм ультрафиолета и риска возникновения рака молочной железы у женщин. Оказалось, что те женщины, которые получают ультрафиолета относительно мало, у них риск возникновения рака молочной железы выше. Считается, что витамин D может нести в себе так называемую протективную функцию, то есть предотвращать возникновение рака молочной железы, и его недостаток может приводить к тому, что риск становится выше. Тонкость в том, как определить свою индивидуальную норму. Если мало пробыть на солнце, риск возникновения рака молочной железы может быть относительно выше, а если слишком много пробыть на солнце, будет выше риск возникновения меланомы».

Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин рассказал, что чрезмерный приём витамина D, нехватка которого наблюдается у жителей России, в том числе из-за режима самоизоляции, может спровоцировать гипервитаминоз.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus