В Пироговском центре по онкологии перечислили факторы риска возникновения меланомы: солярий, светлая кожа

16:01 Июль 5, 2020

Фото: ТАСС / Александр Овчинников

Заместитель главврача стационара Владислав Саржевский в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что рыжеволосые и блондины чаще болеют меланомой, чем остальные.

«Чем больше у человека солнца в жизни – тем выше риск меланомы. Научно доказанный факт, что солярий значимо повышает риск возникновения меланомы. Учёные считают, что загар, полученный в солярии, – это больший вред, чем загар, полученный естественным путём. Первый фактор – солнечная инсоляция. Если говорить о других факторах риска развития меланомы, то это наличие большого количества невусов. Это может зависеть и от генетики. Те люди, у которых количество родинок велико, они также являются людьми, у которых риск возникновения меланомы выше, чем у общей популяции. Это люди со светлым типом кожи, с рыжими волосами, блондины, люди с голубыми, зелёными глазами. У этих людей процесс выработки меланина несколько заторможен, повреждающие действия ультрафиолета на кожу выше. Соответственно, риск меланомы также выше. Так называемый белый тип людей».

Ранее Саржевский заявил о росте заболеваемости меланомой в России в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он также объяснил причины этого процесса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus