В России 80% женщин с ранними признаками рака груди не желают обращаться к врачу

14:14 Окт. 17, 2017

Фото РИА Новости

Вовремя на обследование приходит лишь 20% пациенток.

Большинство женщин из тех, которые откладывают осмотр, боятся выявления опухоли, другие не понимают природу симптомов.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал заместитель директора по образовательной деятельности московского клинического научного центра им. Логинова, руководитель проекта развития маммологии Адхамжон Абдураимов.

«80% женщин, которым нужно проходить регулярное скрининговое обследование, обращаются поздно. В повседневной практике нередко встречается ситуация, когда уже при наличии явных признаков рака молочной железы женщины из-за незнания природы возникающих проблем или из-за боязни выявления опухоли не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. К сожалению, на поздних стадиях развития заболевания, когда рак молочной железы уже распространяется по организму, лечение становится крайне сложным. Оно есть, но оно сложное, и благоприятный исход уже маловероятный. Но регулярное обследование поможет выявить рак на нулевой или хотя бы первой-второй стадиях».

Абдураимов подчеркнул, что если женщина входит в группу риска, то регулярное наблюдение у врача необходимо начинать с 30 лет.

«Его рекомендуется начинать с ультразвукового исследования молочных желез. А в случае обнаружения каких-то узловых образований, проводить маммографию. А всем женщинам, у которых нет признаков заболеваний молочной железы и нет факторов риска, в возрасте 39 лет надо обязательно сделать базисные снимки, то есть первую маммографию».

Напомним, в конце октября жительницы столицы смогут пройти бесплатное обследование молочных желез и получить консультации с врачами-специалистами онкологами-маммологами. Всего в акции примут участие 118 медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus