Онколог рекомендовал использовать более дешёвые аппараты для КТ-исследований

18:07 Авг. 3, 2020

Фото: РИА Новости

По данным Роспотребнадзора, коллективная доза облучения населения в Москве, Петербурге и Ленинградской области выросла в 1,5 раза. Это связано с диагностикой коронавируса.

Президент Противоракового общества России Давид Заридзе в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что радиация может провоцировать развитие рака лёгких при частом применении метода КТ. Однако существуют низкодозовые аппараты, которые значительно минимизируют риск, отметил он.

«Опасно чрезмерное применение диагностических методов, которые связаны с ионизирующей радиацией. В частности, это приводит к развитию рака лёгкого. В данном случае речь идёт о компьютерной томографии грудной клетки для выявления коронавирусной пневмонии. Радиационное индуцированное заболевание — это в основном рак лёгкого и склерозы лёгких, которые индуцируются также радиацией. Отказываться от обследования больных с помощью компьютерной томографии нельзя. Надо применять низкодозовые спиральные томографы, они дешевле, нагрузка радиационная ниже».

Заридзе добавил, что флюорография с точки зрения дозы радиации значительно опаснее, чем современные компьютерные томографы.

Ранее Роспотребнадзор предупредил, что увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний. Учёные в Санкт-Петербурге начали собирать данные о количестве выполненных КТ-исследований, чтобы изучить последствия для здоровья населения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus