Онколог рассказал, в каких случаях пациенты излучают радиацию

14:11 Июль 11, 2021

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Речь идёт о брахитерапии рака и системной радиотерапии, когда радиоактивное вещество вводится в кровь.

При таких методах врачи помещают пациента в специальную изолированную комнату, чтобы он не навредил окружающим. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук Денис Романов.

«Если мы берём брахитерапию, когда в пациента помещается и оставляется источник излучения на какое-то время. Например, при низкодозной брахитерапии рака предстательной железы, при внутритканевых вариантах терапии. При определённых критериях пациент должен быть боксирован в специальной комнате, для того чтобы за счёт периода полураспада через некоторое время излучаемая доза снизилась и человек смог вернуться полностью в общество, не представляя для него угрозы.

То же самое касается системной радиотерапии, когда радиоактивное вещество вводится в кровоток пациента. Пока он может какую-либо опасность представлять для окружающих за счёт распространения радиации вокруг себя, он боксирован, он изолирован в отдельном помещении. Там своя канализация, много требований для проведения этой процедуры».

При распространённой процедуре дистанционной лучевой терапии пациент не представляет угрозы для окружающих и не излучает радиацию, отметил Романов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus