Онколог рекомендовал отложить прививку от коронавируса до окончания лучевой терапии

12:51 Июль 11, 2021

Фото: РИА Новости

В случае появления слабости или температуры после инъекции процедуры придётся прервать. Это негативно скажется на всём курсе лечения.

К тому же пациент контактирует со многими людьми в медцентре и есть риск заразиться коронавирусом до формирования иммунитета. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук Денис Романов.

«Почему я прошу пациентов отложить вакцинацию до окончания терапии. Лучевая терапия может занимать несколько недель. Пациент постоянно контактирует с окружающими — сотрудниками, другими пациентами, может в транспорте пересекаться с людьми. Всё равно есть рекомендация поберечься между прививками, во время лучевой терапии у него не получится это сделать. Если у него будет более выраженная реакция, может оказаться так, что мы начали курс лучевой терапии, потом он привился и, например, у него температура и слабость, и он не может приехать на лечение. Или мы волнуемся, отказываем в лечении, пока не поймём, что с ним происходит. Этот перерыв лучевой терапии нежелателен. Лучше этих рисков избежать».

По завершении терапии прививку от коронавируса можно делать «совершенно спокойно», отметил Романов. Он добавил, что вопрос вакцинации в период лечебных сеансов пациент должен индивидуально обсуждать со своим врачом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus