Рентгенолог назвал преимущества КТ перед флюорографией

18:27 Май 16, 2021

Илья Питалев/РИА Новости

Проводить исследования следует только по назначению специалиста.

Директор Центра диагностики и телемедицины московского Депздрава, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава в ЦФО Сергей Морозов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в некоторых случаях рентгеновское облучение запрещено.

«КТ стало низкодозным, это правда. Флюорография постепенно заменяется на цифровой рентген, а врачи всё чаще назначают КТ в тех ситуациях, когда раньше назначали рентген. Даже есть у нас так называемый стоп-лист. Не должны назначать пациентам рентгенографию височных костей, турецкого седла (исследование, направленное на выявление патологии гипофиза). Есть врачи, которые по старинке привыкли назначать такие виды исследований, а их сегодня делать нельзя, их надо делать на КТ или МРТ. Например, МРТ позвоночника, или при почечной колике традиционно назначают делать рентгеновское исследование, или ультразвук, а надо делать КТ, бесконтрастное исследование. По многим направлениям КТ уже заменяет рентгеновское исследование, а рентген применяется реже. Но вот рентген грудной клетки делается абсолютно всем в профилактических целях. Аппараты низкодозные, вреда от этого большого нет».

При этом врач отметил пользу флюорографии: это легкодоступная, быстрая процедура, которую нескоро исключат из обихода. Морозов уточнил допустимые дозы облучения человека при диагностике.

«Условно в России существует порог в 1 миллизиверт. В 1 миллизиверт укладывается и низкодозная компьютерная томография лёгких, и флюорография лёгких, и маммография — то, что назначается в профилактических целях. Если сделали рентген зуба — это микродозы. Настолько уже современные аппараты стали низкодозными, что это не является проблемой. Что не надо делать, так без показаний от врача всё проверять, делать компьютерную томографию вообще всего. Ни в коем случае ПЭТ/КТ — «а вдруг там что-то найдёт». Были попытки применять ПЭТ/КТ для скрининга, но всё-таки при нём лучевая нагрузка выше. При ПЭТ/КТ, даже если где-то что-то засветится, это скорее будет физиологический процесс. Не получилось применять его, чтобы выявлять опухоли на ранних стадиях, потому что то, что светится на ПЭТ/КТ — это обычно уже очень злокачественное заболевание. Низкодозное КТ лёгких всё чаще назначают для проверки заболеваний у курильщиков, например, потому что это действительно спасает жизни. МРТ вообще абсолютно безопасно. Дозы низкие, бояться исследований, если врач назначил, не нужно, но и не надо злоупотреблять».

Ранее Морозов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» о распространении в России аппаратов ПЭТ/КТ. По его словам, «в этом году уже Москва выходит на 60 тыс. ПЭТ/КТ по ОМС».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus