Рентгенолог назвал число проведённых в Москве исследований на злокачественные опухоли

16:54 Май 16, 2021

Алексей Сухоруков/РИА Новости

Раньше для проведения ПЭТ/КТ необходимо было выезжать за границу.

Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Центра диагностики и телемедицины московского Депздрава, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава в ЦФО Сергей Морозов, аппараты стали более компактными и доступными.

«В Москве уже который год появляются в парках шатры — это тоже движение ближе к пациенту. Раньше ПЭТ/КТ-диагностика была доступна только в некоторых федеральных центрах, и в год в Москве делалась буквально пара тысяч исследований этим методом. В этом году уже Москва выходит на 60 тыс. ПЭТ/КТ по ОМС, а суммарно за пять лет программы уже почти 200 тыс. исследований выполнено. Это ещё один пример доступности, ради которой не надо уезжать за границу. Раньше уезжали в Швейцарию, в Израиль. Теперь это есть у нас самих в России, в регионах».

Метод ПЭТ/КТ используется для диагностики онкологических заболеваний. При его проведении специалист по ядерной медицине вводит в кровоток пациента небольшое количество радиоактивного вещества, затем человека помещают в сканер. Датчики измеряют метаболическую активность тканей. Увеличение скорости деления клеток чаще всего говорит о наличии злокачественных образований.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus