Президент ассоциации маммологов назвала симптомы возникновения рака молочной железы

12:41 Ноя. 1, 2020

Фото: ТАСС/Смирнов Владимир

Женщины должны минимум раз в три месяца проводить самодиагностику груди.

При изменении формы и цвета соска, выделений из него, появлении болевых ощущений стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова.

«Сама женщина обязательно должна осматривать молочные железы раз в месяц, ну пусть раз в три месяца, но всё-таки посмотреть глазами, не изменилось ли что-то на коже, не изменился ли цвет. Нет ли какого-то втяжения, нет ли, наоборот, какого-то набухания. Не изменились ли соски, не начали ли они втягиваться, нет ли выделений из сосков, особенно кровянистого или серозного характера. Обязательно нужно пощупать себя. Если после прошлого раза появились какие-то изменения вдруг: какое-то уплотнение, тяж, ощущение болезненности непривычной, обязательно нужно пойти к специалисту, первое — к гинекологу».

Рожкова отметила, что у молодых женщин доктора чаще диагностируют доброкачественную опухоль молочной железы — фиброаденому. Кисты в груди могут появиться в любом возрасте, заключила специалист.

«Даже молодые женщины, до 40 лет, если что-то у себя нащупали, неприятные ощущения или выделения из соска, им обязательно нужна рентгеновская маммография и УЗИ. Какое-то узловое образование, вдруг, ни с того ни с сего, что-то появилось гладкое, катающееся под рукой, иногда болезненное — обязательно пойти сделать исследование. Как правило, при УЗИ мы увидим: это либо киста, то есть полость, заполненная жидкостью, либо фиброаденома. Как правило, фиброаденомы встречаются чаще у молодых женщин. Кисты могут быть в любом возрасте, но это совершенно два разных заболевания».

Ранее в эфире радиостанции «Говорит Москва» заместитель главврача стационара Пироговского центра по онкологии Владислав Саржевский рассказал, что приём витамина D тормозит развитие рака груди, но увеличивает шанс появления меланомы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus