Главный ревматолог Москвы назвала первые признаки подагры

13:10 Дек. 12, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Если в суставе появилась боль, то её не стоит устранять препаратами.

При подобных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила главный ревматолог департамента здравоохранения Москвы Алёна Загребнева.  

«В один прекрасный день пациент поймёт, что у него появился интенсивный болевой синдром в суставе. Если попросить его проанализировать эту боль, он скажет, что она очень близка к нестерпимой. Мы понимаем, что классика, которая описана во всех наших учебниках — это, безусловно, первый палец стопы. Когда у нашего пациента появляется боль, он обычно припухает, красный, горячий. Дальше у пациента есть два варианта. Первое — он принимает выжидательную тактику, ждёт, когда пройдёт. Первый приступ подагры нередко проходит самостоятельно с полным обратным регрессом даже без каких-либо лекарственных препаратов.

Второй вариант. Мы уже приучены: вдруг что случись — выпей нестероидный противовоспалительный препарат. Выпив его, пациент фактически обрывает этот приступ. Дальше наш пациент вступит в межприступный период, он может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. За это время будут продолжаться нарушенные обменные процессы в его организме, будет расти фоновое значение мочевой кислоты в крови. Далее наш пациент будет развивать следующие приступы. Они могут касаться этого сустава, они могу касаться контралатерального сустава. Это могут быть вовлечения других суставов».    

Загребнева добавила, что развитию заболевания может способствовать употребление зелёного чая. Она отметила, что кофе может оказывать профилактическое действие, однако этот напиток развивает другие болезни.

«Самое большое количество мифов касается кофе и чая. Что касается чая, мы говорим, что здесь абсолютная взаимосвязь подагры и типов переработки чайного листа. В зависимости от ферментации будут выделять шесть основных видов чая, из которых есть два самых классических варианта — зелёный и чёрный. Доказано, что ежедневное употребление зелёного чая приводит более чем к двукратному риску повышения уровня мочевой кислоты. Хотя не было найдено взаимосвязи с сывороточным уровнем мочевой кислоты и употреблением чёрного чая, кофе, фруктовых соков и содовой воды. Если выбирать зелёный чай или чёрный — точно чёрный. Риск развития подагры у мужчин, которые потребляют четыре-пять и более чашек кофе в день, на 40 и 60% ниже, чем у не употребляющих кофе. Но здесь надо не забывать, что потребление кофе является одним из факторов риска хронической болезни почек».       

Ранее главный ревматолог Москвы перечислила симптомы псориатического артрита. О развитии болезни может свидетельствовать ногтевой грибок, боли в спине, суставах и пятках. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus