Нефролог предупредил о риске поражения почек из-за болеутоляющих

11:54 Фев. 15, 2022

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

При этом пациент может не заметить начала этого заболевания из-за отсутствия симптомов.

Чтобы предотвратить его широкое распространение среди населения, необходимо ввести рецепты на препараты этой категории, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующий консультативно-диагностического нефрологического отделения 52 ГКБ Владимир Виноградов.

«Очень большая группа — это те пациенты, которые постоянно принимают нестероидные противовоспалительные препараты по той или иной причине. Потому что они являются крайне нефротоксичными препаратами.У нас бесконтрольно продают лекарственные препараты. Конечно, они должны быть рецептурными и назначаться строго по назначению врача. Иногда даже достаточно ежедневного приёма препарата в течение двух недель, чтобы почки были поражены. И пациент об этом не узнает, ничего болеть не будет. Только при анализах крови и мочи мы сможем это выявить».

Врач перечислил и другие группы с высоким риском хронической болезни почек: пациенты с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца или заболеванием периферических артерий.

Ранее нефролог Виноградов назвал в эфире радиостанции «Говорит Москва» основные симптомы почечной недостаточности. На ранних стадиях заболевания недомоганий обычно не возникает, однако человеку стоит насторожиться, если он чувствует сонливость, вялость, снижение аппетита и тошноту.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus