Нефролог перечислил основные симптомы почечной недостаточности

10:10 Фев. 14, 2022

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

На ранних стадиях заболевания недомоганий обычно не возникает.

Насторожить должны появление сонливости, вялости, снижение аппетита, тошнота. 

В эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующий консультативно-диагностического нефрологического отделения 52 ГКБ Владимир Виноградов отметил, что на функционирование почек влияют сопутствующие патологии, в частности, диабет и гипертония. 

«Чаще всего симптомы проявляются при хронической болезни почек, когда это уже четвёртая-пятая стадии. Пациент при А и при Б стадии ничего испытывать не будет. Чаще всего — это вялость, сонливость, снижение аппетита, какая-то загруженность, бледность кожных покровов. В крайней степени это иногда какой-то неприятный запах, но это совсем уже в крайнем случае. При нарастании креатинина и мочевины в крови — это азотистые основания, которые отравляют ваш организм изнутри. Почки не работают, они вывести в полном объёме его не могут, креатинин и мочевина нас отравляют, поэтому появляются такие симптомы: сонливость, вялость, снижение аппетита, позывы к тошноте и рвота».  

Виноградов подчеркнул, что проблемы с почками зачастую вызваны иными болезнями. 

«Хроническая болезнь почек — это несамостоятельный диагноз, это несамостоятельное заболевание. Это всегда следствие какого-то заболевания — это гипертония, это сахарный диабет, какая-то аномалия развития почек, хроническая инфекция мочевыводящих путей. Если у пациента есть диагноз, мы понимаем, что уже началось поражение почек. Мы можем максимально оттянуть прогрессирование почечной недостаточности и наступление терминальной почечной недостаточности. Если у пациента гипертония — значит это контроль артериального давления, у пациента должна быть нормально подобрана гипотензивная терапия.  

Если это пациент с сахарным диабетом и почечной недостаточностью, значит должна быть подобрана корректная сахароснижающая терапия, пациент должен вестись не только нефрологом, но и эндокринологом вместе. Если это какое-то иммунокомплексное заболевание, если есть обострение, то вовремя лечить его нужно. Если у пациента аномалия развития или поликистоз почек, здесь мы практически ничего сделать не сможем, но здесь большую роль будет играть диетотерапия». 

Ранее в США впервые в истории пересадили человеку сразу две почки свиньи. Геном животного перед трансплантацией подвергся коррекции, были убраны участки, которые вызывают отторжение со стороны иммунной системы человека.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus