Главный ревматолог Москвы связала приём мочегонных препаратов для похудения с развитием подагры

09:26 Июнь 20, 2021

Gero Breloer/DPA/ТАСС

Специалист рекомендовала отказаться от такой практики.

Такой способ снижения веса ведёт к развитию почечных болезней и проблем с суставами. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила главный ревматолог столичного департамента здравоохранения Алёна Загребнева.

«Подагра – мужской диагноз ровно потому, что у мужчин есть предрасположенность к избытку массы тела, которая не регламентируется модой. Мы нередко встречаем подагру и у женщин. Пусть меня сейчас услышат все барышни, которые пытаются похудеть и снизить массу тела мочегонными препаратами. Это очень плохая история, которая связана с поражением почек. Развивается тубулоинтерстициальный нефрит. И потом в ряде случаев всё это восстановить требует, как минимум, массу времени. Похудеть с помощью мочегонных – это немножко не так история. Похудеть можно путём физических нагрузок, которые коррелируются с правильным питанием».  

Вместо приёма мочегонных препаратов Загребнева посоветовала употреблять пищу пять раз в день:  три основных приёма и два дополнительных. Самая правильная диета заключается в том, когда человек питается малыми порциями, заключила врач.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus