Фармэксперт предрёк минимум полугодовую нехватку лекарств для пациентов с редкими болезнями

17:10 Июнь 9, 2020

Михаил Терещенко/ТАСС

Из свободной продажи пропал гидроксихлорохин («Плаквенил», «Иммард»), потому что его используют в терапии при COVID-19.

Эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов в эфире радиостанции «Говорит Москва» предложил сообществам пациентов попытаться самостоятельно наладить поставки препарата.

«Это, к сожалению, организационная проблема. Об этом, увы, из наших регуляторов никто не подумал, хотя проблема лежала на поверхности и можно было догадаться, что возникнет дефицит, ажиотажный спрос на этот препарат и что этот препарат из аптек в итоге пропадёт и пациенты, страдающие другими заболеваниями, не связанными с коронавирусом, они окажутся в группе риска и без защиты. Конечно, есть дефицит, связанный с тем, что спрос на гидроксихлорохин вырос очень существенно во всём мире. Безусловно, просто так его закупить будет проблематично, он подорожал. Нужно запланировать потребность. Количество пациентов понятно, есть пациентские организации, которые занимаются помощью этой группе пациентов. Можно с ними скооперироваться, оценить потребность, наладить поставки этого препарата и распределять его по льготной программе».

Беспалов предположил, что медикаменты для пациентов с редкими заболеваниями, применяемые также в терапии COVID-19, скоро снова будут доступны в розничных сетях, но для этого в России необходимо преодолеть эпидемию. Он отметил, что перебои с лекарством не затянутся более чем на год.

«Очевидный спрос в препаратах подобных будет сокращаться, к тому же, появляются препараты, прицельно испытанные, которые планируется использовать в отношении коронавируса. Спрос будет расти на них, а вот на эти старые препараты типа гидроксихлорохина очевидно будет корректироваться в сторону уменьшения. Наверное, надо ожидать стабилизации ситуации. В перспективе от 6 месяцев до года, я думаю, что ситуация полностью стабилизируется, и мы уже забудем, что с этим препаратом были какие-то проблемы. В ближайшие 2-3 месяца тяжёлая ситуация будет сохраняться».

Беспалов предрёк катастрофическую ситуацию людям с ревматоидным артритом в случае затянувшихся перебоев с поставкой лекарства.

«Не было бы ничего плохого, если б из аптек этот препарат изъяли и наладили систему целевого снабжения пациентов, которые его ранее принимали. Если изымут и ничего не сделают для обеспечения пациентов с ревматоидным артритом, это будет совершенно катастрофично. Хотя бы нужно выработать какие-то правила по ведению этих пациентов на это время, на переключения на какие-то иные альтернативы, тем более, они существуют».

Препарат гидроксихлорохин внесён Минздравом в список рекомендованных при лечении коронавируса. Лекарство подорожало в 10 раз, сейчас оно не доходит до розничных пунктов продаж и идёт сразу на нужды больниц, получить его не получается и по льготе. Собственных запасов у хронических больных хватит максимум на месяц.

В результате более 150 тысяч граждан c аутоиммунными ревматическими заболеваниями, такими как волчанка, артроз и артрит остались без жизненно необходимого медикамента, пишут «Известия».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus