В больницах регионов сообщили об отсутствии проблем с лекарствами для ВИЧ-инфицированных

13:55 Фев. 15, 2016

Фото «Россия сегодня»

Ранее депутат Госдумы Сергей Кузин сообщил о жалобах ВИЧ-инфицированных в регионах на недостаток качественных лекарств.

Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ольга Агафонова в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что никаких проблем с поставками лекарств для ВИЧ-инфицированных нет.

«То, что депутаты осуществляют пиар-кампании в рамках своих предвыборных кампаний — это их вопрос. Больные ВИЧ-инфекцией Самарской области получают все необходимые лекарственные препараты в рамках исполнения всех протоколов и стандартов лечения ВИЧ-инфекций. И, конечно, у нас есть запас лекарственных препаратов по регистру пациентов, наблюдающихся на диспансерном учете», - сказала Агафонова.

По её словам, риск перебоев с поставками медикаментов отсутствует.

Её коллега, заместитель главврача по лечебной работе «Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Валентина Лукьянова также подтвердила, что медучреждение обладает необходимым запасом качественных лекарственных препаратов.

«Мы покупаем медикаментов ровно на ту сумму, которую нам выделяет федеральный бюджет. В прошлом, 2015 году, эта сумма составляла 355 миллионов. В этом году первоначально нам уже дали разрешение на закупку препаратов в объеме 300 миллионов рублей. 55, которые были в прошлом году, пока нам не дали. Но на заседании правительственной комиссии было сказано, что количество денег будет увеличиваться. Скорее всего, эти деньги нам будут давать во втором полугодии», - добавила она.

По её словам, на выделенную сумму уже были произведены закупки. К тому же, остались препараты, купленные в 2015 году.

«Отказов в назначении терапии у нас на сегодняшний день нет», - подчеркнула Валентина Лукьянова.

Как утверждает врач, качество лекарств не вызывает сомнений.

«На сегодняшний день есть препараты оригинальные, а есть дженерики, которые дешевле. Сказать конкретно, что дженерики, которые мы покупаем сегодня, намного хуже того, что имели раньше в виде оригинальных препаратов, нет возможности. Потому что действительно никаких незарегистрированных побочных проявлений на приёме дженериков выявлено не было», - подчеркнула она.

Как ранее заявил депутат Госдумы Сергей Кузин, медицинским центрам не хватает средств на закупку необходимых препаратов. Кроме того, большинство лекарств считаются устаревшими и малоэффективными. По словам депутата, из-за подобных перебоев ВИЧ-инфицированные из регионов едут в Москву, чтобы встать на учёт в Федеральном научно-методическом Центре по борьбе со СПИД или вовсе отказываются от терапии.  

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus