В Госдуме объяснили страхом и тягой к самолечению рост покупок лекарств среди россиян

12:27 Апрель 7, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В среднем соотечественники тратят на медикаменты более 19 тысяч рублей в год, говорится в исследовании «Сбербанк страхования».

Отмечается, что половина москвичей приобретают фармпрепараты несколько раз в месяц, 6% — реже одного раза в год. По оценкам респондентов, их расходы на лекарства по сравнению с началом прошлого года увеличились на 36%.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» первый зампред комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Федот Тумусов сообщил, что россияне озаботились покупкой медикаментов во время пандемии, в частности, из-за опасений не успеть получить лечение. Перебои с поставками препаратов также повлияли на рост спроса, считает Тумусов.

«Причин несколько. Первая, конечно, — люди были испуганы за прошлый год относительно пандемии, запасались лекарствами. Способствовал и фактор перебоев [с поставкой лекарств — прим. ГМ], особенно в регионах, в связи с реализацией проекта маркировки лекарств. Когда такие перебои случаются, люди запасаются. Второе — плановое лечение. Оно было, мягко говоря, приостановлено, все боролись с ковидом, и многие отделения были сделаны инфекционными, плановое лечение слабо проводилось, а людям всё равно надо лечиться. Было, понятно, самолечение. По старым рецептам, но люди лечились. Если человек самолечением занимается, он может ошибиться один раз, второй, третий, брать бесполезные лекарства».

Тумусов указал также на «не приверженных лечению» российских мужчин. По мнению парламентария, они сознательно избегают похода к врачу даже в случае возникновения проблем со здоровьем. Подобное поведение он назвал опасным.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus