Фармпроизводители объяснили выпуск в России лекарства от COVID-19 в обход патентообладателя

14:59 Янв. 25, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Козырев

«Фармасинтез», которой руководит Викрам Пуния, информировал Минздрав РФ о реализации 400 упаковок с международным непатентованным наименованием «Ремдесивир».

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей, кандидат медицинских наук Виктор Дмитриев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил мнение, что необходимость выпуска медикамента продиктована ростом заболеваемости и смертности от COVID-19 в России.

«Вопрос принудительного лицензирования, а речь идёт в данном случае о реализации этого механизма, он существует фактически во всех странах. Здесь ничего нового нет, мы просто начали применять то, что у нас было записано в законе. Ситуация достаточно понятна и объяснима. Идёт пандемия, есть угроза распространения заболевания ковидом. Самое главное, что смертность от ковида будет увеличена, поэтому мотивация государства здесь абсолютно понятна».

По мнению Дмитриева, выпуск партии лекарства стоило обсудить на переговорах заранее.

«То, что патентообладатель об этом не знал, наверное, это неправильно, такого быть не должно. Должен быть некий переговорный процесс, тогда патентообладатель будет понимать, что он получает в результате того, что его патент используется в течение года. Сейчас, насколько я знаю, переговоры пока только идут и к окончательному решению пока не пришли».

Дмитриев предположил, что состав лекарства, выпускаемого компанией «Фармасинтез», может отличаться от запатентованного. В этом случае о нарушении прав разработчика говорить нецелесообразно, отметил он.

«Что касается опасности или безопасности, наличия компонентов… Если там не будет тех компонентов, которые описаны в патенте, то здесь нарушения патента и нет, это будет другой препарат. Здесь уже тогда вопрос к регулятору, который занимается качеством, безопасностью, эффективностью лекарственных средств. Я думаю, в этой ситуации будут претензии непосредственно к производителю, в данном случае к «Фармасинтезу», если он не будет отвечать критериям эффективности, безопасности, качества».

Препарат будут продавать под брендом «Ремдеформ». Он обойдётся в два раза дешевле (7400 рублей), чем оригинальное лекарство «Веклури», которое разработала и лицензировала американская фирма Gilead Sciences, пишет газета «Ведомости».

Фактически это первый случай применения механизма принудительного лицензирования в России. Законодательство разрешает использовать патенты и изобретения без согласия патентообладателя в интересах национальной безопасности.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus