Демограф спрогнозировал снижение рождаемости в России из-за экономического кризиса

13:00 Март 18, 2022

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

По словам Алексея Ракши, на демографическую ситуацию в стране сильно повлияет уровень доходов населения.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он отметил, что численность населения начнёт уменьшаться сразу по нескольким причинам.

«Рождаемость вторых и третьих детей сильно зависит от реальных располагаемых доходов населения, а они, естественно, сейчас начнут падать и явно следующие несколько лет будут ниже, чем могли бы быть. Что касается первых детей, то растущая неопределённость также будет отрицательно сказываться на их рождаемости. По моим прогнозам, в следующем году возможно снижение рождаемости на величину до 10%».

Ракша также подчеркнул возможное увеличение смертности из-за нехватки зарубежных лекарств.

«Кроме того, нельзя забывать про смертность. Проблемы с импортными препаратами и медицинской техникой будут, возможно, повышать смертность. Это будет меньше заметно, чем в рождаемости, но это может начать быть заметным быстрее по времени. И третий фактор: у нас, возможно, резко ухудшится миграционный баланс — из-за падения рубля, из-за проблем с выводом денег из России, из-за затруднения авиационного сообщения. Это будет понижать иммиграцию и повышать эмиграцию. То есть миграционный баланс будет хуже, чем сейчас. До ковида из России каждую неделю улетал миллион человек и столько же прилетали обратно. В последние три недели из России улетело больше, чем до ковида, а прилетело меньше. То есть несколько сотен человек улетели, и когда они вернутся и вернутся ли вообще, неизвестно».

Сегодня стало известно, что в России резко вырос спрос на презервативы.

Тем временем, Росздравнадзор исключил дефицит лекарств в стране. Ситуацию с нехваткой препаратов регулярно мониторят, в то же время, в России не хватает отдельных лекарств в аптеках. Проблему обещают решить в ближайшее время.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus