В СПЧ пообещали рассмотреть все жалобы на принуждение к вакцинации от COVID-19 в случае их подачи

12:09 Авг. 12, 2020

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

Ранее Владимир Путин объявил, что прививку будут делать добровольно.

Президент выразил надежду, что в ближайшее время в стране начнётся массовый выпуск препарата.

«Чтобы все, кто хочет (это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно), могли бы воспользоваться разработками наших учёных», — сказал глава государства на совещании с правительством.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачёва в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположила, что наиболее уязвимыми в вопросах принудительной вакцинации могут оказаться госслужащие.

«Чисто теоретически, конечно, всегда под угрозой у нас остаются бюджетники, потому что на них проще всего повлиять тем, что их чаще гоняют на выборы, раньше, по крайней мере, такое было, мы знаем. Их чаще заставляют участвовать в каких-то мероприятиях, в которых они, может быть, не хотят участвовать, но что касается вакцины, здесь история совершенно серьёзная. Люди не просто не должны жертвовать своим здоровьем, но, если они считают, что это навредит им, они ни в коей мере не должны идти на подобные поступки, тут чётко будут соблюдаться права человека».

Меркачёва отметила, что каждый конкретный случай нарушения прав в сфере вакцинации будет рассматриваться членами Совета отдельно. Она выразила надежду, что подобных инцидентов в России всё же не будет.

«Если мы получим хотя бы одну жалобу от любого доктора, из поликлиники, если какой-то чиновник из департамента здравоохранения скажет: ты должен быть примером, ты должен привиться первым, и будет заставлять своих пациентов, не говорить, что вы можете привиться в добровольном порядке, а обязывать их прививаться, то я полагаю, что это даже повод для возбуждения административного или даже уголовного дела. Это и есть на самом деле превышение служебных полномочий, есть соответствующая статья. Здесь всё будет базироваться на том, какие аргументы они используют, как они это делают, может, они угрожать будут, но я очень надеюсь, что ничего подобного не произойдёт».

По словам Меркачёвой, чиновники Минздрава РФ, равно как и правозащитники, заинтересованы в соблюдении прав граждан на получение медпомощи.

«Принудительная вакцинация запрещена у нас в стране. Вообще всё, что принудительно — нарушает права человека, поэтому мы как СПЧ, если будем получать подобные жалобы, будем серьёзно с ними разбираться. Но пока нам говорят в Минздраве, что никакой опасности нет, что права человека будут соблюдены и всё, что будет происходить, оно будет под чётким контролем, причём не только со стороны чиновников Минздрава, но и правозащитников. Я надеюсь, мы не будем получать никаких жалоб».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что доступ к вакцине появится в сентябре. в первую очередь будут прививать медработников.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus