В Москве будут вакцинировать девочек от вируса папилломы

13:01 Авг. 10, 2018

Это поможет в будущем предотвратить развитие рака шейки матки.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал министр здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

«Есть ещё одно новое хорошее решение, которое принципиально принято московским правительством. Это вакцинация девочек от вируса папилломы человека.  Суперсовременная методика, на которую перешли некоторые страны с наиболее развитым здравоохранением, для того чтобы предупредить развитие у женщин рака шейки матки. Абсолютно доказанная история, что именно этот вирус, в том числе, участвует в формировании вот этой серьёзнейшей проблемы. Поэтому такую вакцину Департамент здравоохранения будет закупать в большом количестве и вакцинировать маленьких москвичек, чтобы защитить их от этой большой неприятности».

Хрипун также добавил, что с конца августа в столице начнётся масштабная вакцинация населения от гриппа.

«В прошлом году с учётом того, что работали и кабинеты вакцинопрофилактики в поликлиниках, и даже в МФЦ, и на многих станциях метро были развернуты мобильные комплексы, и на Московском кольце, и в этом году мы пойдем дальше, в торговых центрах некоторых будем это делать. В результате мы в прошлом году около 6 с лишним миллионов, то есть больше 50%, 57% москвичей привили от гриппа. Это позволило нам пройти сезон повышения заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями без эпидемии гриппа за многие-многие годы. Поэтому мы серьёзно готовимся к этой кампании и призываем всех москвичей обязательно привиться от гриппа».

В настоящее время вакцины против вируса папилломы человека активно применяются во многих странах мира. В ряде зарубежных стран прививка против ВПЧ включена в Национальные программы иммунизации, так в США вакцинация проводится среди всех девочек в возрасте 13-17 лет, во Франции — в 14-23 лет, в Германии — в 12-17 лет, в Австрии — в возрасте 9-17 лет.

Что касается гриппа, то вакцинация от него входит в Национальный календарь профилактических прививок. В РФ имеются сведения о наличии в продаже 11 тривалентых вакцин для профилактики гриппа как отечественных, так зарубежных производителей для подкожного и внутримышечного введения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus