Онкологический скрининг в Москве прошли 46 тысяч человек

13:46 Авг. 10, 2018

16 тысяч человек в марте, когда программа впервые проводилась в столице, и 30 тысяч человек во время второго этапа проекта, стартовавшего 7 июля.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал министр здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

«Это проект, который мы начинали в марте месяце по онкологическому скринингу на уровень простатического специфического антигена. Он определяется у мужчин после 40 лет, для того чтобы увидеть первые признаки рака предстательной железы. А у женщин этот скрининг, направлен на выявление мутировавшего гена, эта суперсовременная мировая технология BRCA в аббревиатуре, направленная на лабораторное выявление предрасположенности генетической к заболеванию раком молочной железы и раку яичников.

16 тысяч человек в марте месяце мужчин и женщин пришли и сдали этот анализ, и сейчас, летом в московских поликлиниках по субботам проходят эти мероприятия, уже 30 тысяч. Итого 46 тысяч, и в геометрической прогрессии количество людей [растёт], которые приходят, считая себя, в общем-то, здоровыми, проверить, осуществить онкологический чек-ап».

Хрипун также подчеркнул, что в медицинских акциях, проведённых вне поликлиник, в 2017 году приняли участие полмиллиона москвичей.

«Если говорить о такого рода мероприятиях прошлого года, то в них в общей сложности приняло участие полмиллиона москвичей – это в несколько раз больше, чем в предыдущем году, а в этом году мы думаем, что количество таких участников, наверное, удвоится».

Кроме того, глава департамента здравоохранения сообщил, что в прошлом году общую диспансеризацию в столичных поликлиниках прошли 1,8 млн человек.

Всего за последние четыре года московские больницы хотя бы раз посетили 10,5 миллионов человек, из них 7,5 тысяч имеют электронную медицинскую карту.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus