Медицинский юрист рассказала о невозможности уволить сотрудника за отказ от вакцинации

15:19 Июнь 17, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По закону о профилактике инфекционных болезней граждане вправе не давать согласие на проведение профилактических прививок.

Санкции могут применяться только к работникам, которые входят в перечень, утверждённый постановлением правительства № 825, — в частности, в отношении врачей и педагогов.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила юрист в сфере здравоохранения, руководитель компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

«Риск злоупотреблений есть, но это не касается педагогов, не касается медработников. Педагогические работники, медработники входят в постановление № 825, в категорию работников, которые могут быть отстранены от работы либо не приняты на работу, если в отношении них не была проведена профилактическая прививка. Это касается как прививок, вошедших в Национальный календарь, так и тех, которые проводятся по эпидпоказаниям. Именно эти категории работников, в 825 постановлении.

Многих категорий, которые были перечислены в постановлении главного государственного санитарного врача Москвы, иных категорий работников, которые в торговле работают, в общепите, в сервисных организациях, их в этом постановлении нет, и их по закону отстранить от работы невозможно, но здесь законодатель, власть пошли другим путём.

Обязанность организовать эти прививки легла на работодателей, а в случае невыполнения требований они могут быть оштрафованы, и там очень серьёзные штрафные санкции, но работник ввиду того, что профилактические прививки добровольные, имеет право отказаться, и педагоги тоже имеют право отказаться, но они могут по закону быть отстранены от работы».

Докторов и учителей за нежелание привиться могут отстранить от деятельности, уточнила Габай.

«Противоречие есть, и потому в постановлении, как главного государственного санитарного врача Москвы, так и в других регионах, не указаны последствия, что работника могут отстранить, и это не зря не указано, потому что это действительно не соответствует нормам законодательства. Это касается тех категорий работников, которые не входят в постановление № 825, а педагоги и медики туда входят, то есть они могут быть отстранены. Иные не входят. Я считаю, что противоречие есть». 

Ректоры московских вузов предложили пускать на занятия только привившихся студентов. Причина — ухудшение ситуации с коронавирусом.

Инициатива содержится в рекомендации, которую выпустил Совет ректоров вузов Москвы и Московской области.

«Предлагается отменить ранее запланированные в офлайновом режиме массовые мероприятия, включая дни открытых дверей, выпускные вечера, массовые летние школы и конференции, с их переводом в дистанционный режим»,— говорится в документе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus