Глава СПЧ вслед за Михалковым высказался о патенте Билла Гейтса

17:14 Июнь 16, 2020

Фото: РИА Новости

По словам Валерия Фадеева, современное общество находится на пороге цифровых новшеств, но относиться к технологиям надо осторожно.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» глава Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека напомнил о намерениях основателя Microsoft. Валерий Фадеев также вспомнил выпуск программы «Бесогон», посвящённый этой теме.

«Помните, был такой патент Билла Гейтса с тремя шестёрками? И столько шума. Никита Михалков по этому поводу выступил. На него обрушились — вот, он противник прогресса, мракобес Михалков. Билл Гейтс говорит: вокруг вас много датчиков, встроенных в приборы. А давайте теперь эти датчики будут передавать в мою систему, которую я построю в соответствии с этим патентом. У вас на экране появляется реклама, и камера следит: если ваши зрачки бегают правильным образом по этой рекламе, наверное, можно поставить датчики слюны, как у собаки Павлова. Или политический текст появляется, и датчики следят за тем, как вы читаете политический текст. Если в соответствии с алгоритмом система принимает решение, что вы действуете правильно, вам на счёт капает криптовалюта. Я не выдумываю. Капиталисты оказались хитрее».

По словам Фадеева, чипирование возможно в России. Но при этом председатель Совета заявил, что в использовании таких технологий кроются риски. 

«В очень многих областях нашей деятельности наши действия начинают записывать. Поговаривают об отмене наличных денег. Информация, которая будет накапливаться в соответствии с законом о едином федеральном информационном регистре. Там десятки показателей о нас, каждому из нас будет присвоен цифровой номер. Московская система развития искусственного интеллекта предполагает, что нас будут миллионы датчиков, камер нас будут окружать. Скандальная тема чипирования. Хочу заметить, что в программе развития московского искусственного интеллекта чипирование предполагается. Кто-то может трактовать, что это выдающееся изобретение, которое поможет нам жить. Может, и поможет. А я трактую, что здесь риски кроются».

Глава СПЧ сказал, что опирался на данные из программы развития искусственного интеллекта в Москве. 

Режиссёр Никита Михалков высказался в программе «БесогонТВ» по поводу чипирования людей. Передачу сняли с эфира на «России-24», она вышла на YouTube. Патент WO/2020/060606 был зарегистрирован 26 марта 2020 г. Заявку на него 20 июня 2019 года подала Microsoft Technology Licensing LLC, которую возглавляет Билл Гейтс. 22 апреля 2020 г. патент получил международный статус, пишут СМИ. Разработка называется «Система криптовалюты, использующая данные активности тела». 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus