Глава СПЧ не нашёл нарушений прав человека при введении пропусков в Москве

17:57 Июнь 16, 2020

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Объявление этого режима было обоснованно с точки зрения закона, заявил Валерий Фадеев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Хотя это была не чрезвычайная ситуация, но закон позволяет вводить такие ограничительные меры, когда санитарный врач региона принимает такое решение».

Советник президента признал, что в работе сервиса «Социальный мониторинг», который отслеживает соблюдение карантинного режима больными COVID-19, «было много ошибок».

«Давайте мы попробуем изменить работу «Социального мониторинга» или отменить штрафы.Что касается всех этих цифровых штучек – «Социального мониторинга», цифровизации, слежки, распознавания лиц. Этим занимаются технократы. Такие вот программисты, погружённые в свою работу. То, что мы увидели с «Социальным мониторингом», пусть там один процент ошибок, но из этих 60 тысяч человек, которые были под наблюдением, это 600 человек. Это сотни людей, относительно которых были совершены ошибки. Когда вы имеете дело с социально сферой, один процент ошибки тоже недопустим. Это показал «Социальный мониторинг». Такие недоработанные системы не должны иметь такого масштабного применения. По крайней мере, простить эти штрафы – вот, как надо было поступать. Надо было деликатно к людям отнестись, гуманно».

Глава СПЧ назвал систему недоработанной и призвал «простить эти штрафы». По его словам, «надо было деликатно к людям отнестись, гуманно». Также общественный деятель сообщил, что совет готовит доклад «Уроки эпидемии». В нём отразят правильные шаги по организации жизни в столице и ошибки, совершённые в условиях режима самоизоляции. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus