Глава СПЧ выступил против системы слежения за школьниками Orwell: они что, зэки?

17:35 Июнь 16, 2020

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Её планируют внедрить в учебных заведениях страны.

Монтаж системы видеонаблюдения в 43 тысячах школ предусмотрен программой «Цифровая экономика». В эфире радиостанции «Говорит Москва» глава СПЧ Валерий Фадеев оценил юмор создателей системы. Однако он раскритиковал программу и сравнил слежку за школьниками с наблюдением за заключёнными.

«Оруэлл! Вот тоже шутники эти технари, которые Оруэлла читали. Мы тоже Оруэлла читали. Мы оценили шутку. Это отсылает к знаменитой антиутопии Оруэлла «1984», где было примерно описано то, чего мы не должны допустить ни в коем случае. У меня вопрос – зачем это всё? Они что, зэки, что ли, которые покидают территорию тюрьмы? Зачем следить за миллионами детей, учителей и родителей? Что там такого в школах происходит, что за всеми ними надо следить, тратя на это огромные деньги? Я не понимаю, зачем надо распознавать лица школьников и их родителей».   

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя разработчика Евгения Лапшова, одна камера стоит 10 тысяч рублей, для одной школы нужно 20 штук. Все камеры подключаются к платформе под названием Orwell.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus