Поправки о выпуске иностранных лекарств без лицензии назвали излишними

13:26 Ноя. 24, 2019

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Ранее правительство внесло дополнения в Гражданский кодекс, которые позволят российским компаниям самостоятельно выпускать препараты, если зарубежные производители отказываются поставлять их в Россию.

При этом российская сторона должна будет заплатить держателю патента.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв в интервью с радиостанцией «Говорит Москва» назвал эти меры бесполезными.

«На наш взгляд это излишняя инициатива. Норма уже существует в законе уже достаточно давно. Речь идёт о расширении оснований к применению принудительного лицензирования. Уже давно эта норма существует. Там добавляются некоторые слова».

Жулёв подчеркнул, что преобразования могут спровоцировать нехватку иностранных лекарств в торговых сетях.

«Дальнейшие какие-то детализации [законопроекта - прим. ГМ], расширения могут привести к тому, что зарубежные компании будут очень осторожно заходить со своими препаратами на наш российский рынок. У нас есть озабоченность по этому поводу. Я не ожидаю, что будут какие-то массовые перебои немедленные и так далее, но в целом угроза определённая есть. В целом мы считаем эту инициативу избыточной».

Председатель Координационного Совета «Движения против рака» Николай Дронов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поддержал инициативу правительства.

«Я законопроект приветствую. Это повысит доступность препаратов для наших пациентов. Всё хорошо, что хорошо для людей, давайте перестанем уже делать красивые реверансы в пользу зарубежных инвесторов. Никто не заботится о здоровье наших граждан, это проблема нашего государства. Проблемы наших граждан — это проблемы наших граждан, если они решаются таким образом — это прекрасно. И это исключительная мера, я не думаю, что она заменит системный подход к развитию фарминдустрии. Наличие лекарств в стране — это вопрос национальной безопасности, он должен быть решён любым путём».

Тем не менее, Дронов предположил, что у иностранных правообладателей могут возникнуть жалобы.

«Сама по себе затея, с точки зрения национальных интересов, правильная. Возникнут ли претензии со стороны зарубежных правообладателей? Наверное, возникнут. Китайские товарищи над этим как-то не задумываются. Если это нужно для обеспечения национальных интересов страны, в том числе для интересов национальной безопасности, а здоровье — один из элементов национальной безопасности, наверное, так и надо поступать».

По словам главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, мера коснётся лекарств для людей с неизлечимыми заболеваниями. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что этот законопроект важен в условиях торговых войн.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus