Общественники указали на слабые места в новом порядке закупки лекарств

16:45 Сен. 12, 2019

ФОТО/ТАСС

Юрий Жулёв

Сегодня РБК сообщило, что Минздрав изменит порядок определения стартовой цены контрактов на закупку жизненно важных медикаментов.

Уточняется, что ведомство приняло эту меру для поставщиков, пропускавших торги из-за низких цен. 

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв в беседе с «Говорит Москва» выразил своё отношение к нововведению.

«Непонятно, каков будет механизм стартовой цены  [на закупку лекарств], непонятно мне, какой будет порядок [определения начальной максимальной цены контрактов на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов]. Особенно нас, как пациентов, волнуют сроки пересмотра стартовой цены в случае невыхода компании на аукцион, потому что вот этот порядок жуткий, где надо ждать месяцами, когда появится новый аукцион с обновлённой ценой согласованной, — это, конечно, кошмар. Это тяжелая ситуация, которая сказывается на пациентах, ожидающих лекарства».

По словам Жулёва, представители пациентского сообщества уже неоднократно призывали ведомство к разбору ситуации.

«Сейчас идёт долгий процесс урегулирования, как сделать стартовую цену. Как эксперт я не отвечу, к чему пришли, но могу констатировать проблематику, потому что онкологические препараты исчезали, серьёзные препараты исчезали, и мы обратили внимание правительства и Минздрава на недопустимость этой ситуации».

В Общественном совете при Минздраве отказались от комментариев, отметив, что подробным рассмотрением вопроса пока не занимались.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus