Онкофонды назвали ситуацию с дефицитом лекарств для лечения рака угрожающей

17:27 Окт. 26, 2020

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

В открытом письме Владимиру Путину, Михаилу Мишустину, Валентине Матвиенко, Вячеславу Володину и др. представители организаций отметили, что стали исчезать базовые медикаменты, которые раньше всегда можно было достать.

Согласно опросу представителей лечебных учреждений, в 80% регионов России наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов.

Обращение к президенту подписали благотворительные фонды Константина Хабенского, «Время детства», «Жизнь», «Подари жизнь», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Фонд борьбы с лейкемией» и другие, всего 27 организацией.

Руководитель благотворительного фонда «Жизнь» Карина Михайлова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснила, что перебои с поставками медикаментов начались давно. Она добавила, что родители детей с онкологическими заболеваниями в последнее время всё чаще жалуются общественникам. Михайлова подтвердила, что детям не хватает базовых лекарств от рака. Представители фондов уже неоднократно обращали внимание властей на эту проблему, отметила она.

«Сама проблема с тем, что лекарственные препараты стали исчезать, она уже какое-то время длится. Мы уже не раз обращали внимание на то, что с лекарственными препаратами случается дефицит. Многие препараты мы пытаемся заказать, нам говорят: «подождите, может быть, будет через неделю, перезвоните».

Какие-то нехватки с ними уже ощущались, а в последнее время у нас сильно увеличилось количество обращений пациентов, так как мы детский фонд, соответственно, от родителей пациентов о том, что не хватает самых простых лекарственных средств, таких как этопозид, винкристин, цисплатин — это такие базовые препараты для лечения онкологических опухолей. С ними особой проблемы никогда не было, но вот они стали исчезать.

Таких обращений становилось всё больше и больше, мы, соответственно, пытаемся находить у аптек, у поставщиков эти позиции. Они тоже нам говорят о том, что препараты в дефиците и на данный момент с ними сложности. Поэтому ряд благотворительных организаций, фондов, работающих с онкологическими пациентами, подготовили это открытое письмо с изложением той ситуации, которая складывается. На наш взгляд она носит угрожающий характер».

Михайлова констатировала, что запасов этопозида, винкристина и цисплатина, применяемых в лечении сейчас, не хватит для долгосрочного покрытия потребностей всей страны.

«Уже сейчас то, что мы приобретаем для пациентов, для больниц, в основном приобретается из остатков. Будем искать, по остаткам собирать. Я не готова сказать, насколько ещё хватит препаратов, но то, что тех препаратов, которые есть, недостаточно — это абсолютно точно».

Как отметил главный внештатный специалист Минздрава России, детский онколог-гематолог Александр Румянцев, недостающие сегодня лекарства десятки лет были основой лечения пациентов, в том числе детей.

Ранее общественники предрекли исчезновение важных лекарств с российского рынка из-за сбоя системы маркировки.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus